giovedì 24 ottobre 2013

Gratin di zucca in crosta di verze


Un'altra ottima ricettina fatta al corso a "Le Tamerici", perfetta come piatto unico.

Ingr. per una pirofila 24x24:
mezza verza (con 4/5 foglie intere)
1 piccolo sedano rapa
400 gr. di zucca pulita e tagliata a fettine
100 gr. di pancetta affumicata
100 gr. di pecorino semistagionato tagliato a fettine sottili
salvia
sale e pepe
burro per la pirofila

per il crumble:
50 gr. di burro freddo
50 gr. di farina
50 gr. di parmigiano grattugiato
rosmarino e salvia tritati
sale e pepe
una manciata di mandorle a lamelle

Sbollentare le foglie intere di verza e metterle ad asciugare su carta da cucina. Nella stessa acqua sbollentare anche il sedano rapa sbucciato e tagliato a fettine.
Saltare in padella con un filo d'olio la restante verza tagliata sottile. Salare e pepare e tenere da parte. Saltare anche la zucca, aggiungendo le foglie di salvia. Salare e pepare.
Imburrate la pirofila e rivestirla con le foglie di verza, facendole debordare.
Disporre, a strati, la verza stufata, uno strato di zucca, uno di sedano rapa, un po' di pancetta e uno strato di pecorino a fettine. Ripetere da capo (a me sono venuti due strati).
Chiudere rigirando all'interno le foglie di verza ed aggiungendone un'altra per coprire il tutto.
In una ciotola lavorate il burro freddo, il parmigiano e la farina finchè non otterrete un composto di briciole. Disporre questo composto sulla superficie della pirofila. Cospargete il trito di salvia e rosmarino e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Dieci minuti prima togliere dal forno aggiungete le mandorle a lamelle (io me le sono dimenticate).




3 commenti:

  1. Complimenti bellissimi i tuoi lavori, bellissimo blog, ti seguo con piacere..

    Attrezzature per cake design

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  2. Complimenti per il blog, ricette molto gustose e spiegazioni precise. Cercavo ricette con la zucca e ti ho scoperta Questo piatto di verdure gratinate mi stuzzica molto, lo proverò.
    Buon we

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