E' nato tutto per caso!
All'inizio del mese qui c'è stata la Sagra del broccoletto di Custoza, prodotto autoctono del mio paesello.
In questa sagra si serve il broccoletto lessato con uova sode e salame cotto alla piastra.
Naturalmente avanzavano tutte le parti finali dei salami e i cuochi (mio marito) si sono inventati queste polpettine.
Ve le racconto a occhio:
si mette la pasta del salame in una ciotola, si aggiunge un uovo, un po' di pangrattato, parmigiano e all'interno un dadino di formaggio Monte Veronese (o quello che volete). Impanate nella farina di polenta e fritte.
Buone pucciate in una riduzione di balsamico.
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa di Norma Carpignano, rivolta a liberarci del Maiale!
Tutto aiuta!!!
giovedì 27 gennaio 2011
lunedì 24 gennaio 2011
Barbie
Ma cosa credevate! Io non ci avrei neanche mai giocato, perchè non mi è mai piaciuta. E poi perchè sono di un'epoca antecedente alla Barbie!
E' la solita torta!!!
Mi sono divertita però a giocare con la bocchetta della sac a poche per fare le foglioline.
Ne ho tantissime, e molte mai usate! Devo fare un po' di pratica.... prossimo obiettivo!!
C'è un po' troppo rosa, ma la festeggiata ha voluto rosa anche la torta. Per queste principessine il rosa non è mai troppo! Come mi piacerebbe vedere la loro espressione quando vedono la mia torta!! Vedere con i miei occhi se gli è piaciuta o no!!
E' un pandispagna profumato con polvere d'arancia, bagna sempre all'arancio e farcito con crema al latte.
lunedì 10 gennaio 2011
Torta Barbapapà
Ho preso sottogamba sti Barbapapà.... così tanto che ieri non avevo ancora deciso come farli!!
Alla fine li ho dipinti su una cialda di cioccolato plastico. Il risultato non mi dispiace, sarà che amo i colori!
E' un pandispagna al cioccolato di 10 uova, 300 gr. di zucchero, 250 gr. di farina, 50 gr. di cacao e 1 cucchiaino di lievito (lo metto quando c'è il cacao).
Bagna al mandarino
Farcito con crema al latte fatta con:
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
300 gr. di latte intero
vaniglia, olio essenziale di mandarino
300 gr. di panna montata.
Decorato, ai lati, con pandispagna frullato, cioccolato plastico e panna montata.
Alla fine li ho dipinti su una cialda di cioccolato plastico. Il risultato non mi dispiace, sarà che amo i colori!
E' un pandispagna al cioccolato di 10 uova, 300 gr. di zucchero, 250 gr. di farina, 50 gr. di cacao e 1 cucchiaino di lievito (lo metto quando c'è il cacao).
Bagna al mandarino
Farcito con crema al latte fatta con:
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
300 gr. di latte intero
vaniglia, olio essenziale di mandarino
300 gr. di panna montata.
Decorato, ai lati, con pandispagna frullato, cioccolato plastico e panna montata.
giovedì 6 gennaio 2011
Buona befana!!!!
Una tortina semplice per festeggiare. Un pandispagna farcito di Nutella...... ho poco tempo, tanti giri ancora da fare..... la scopa mi aspetta!!!
domenica 26 dicembre 2010
Arrivo in ritardo!!!
Certo che pubblicare la ricetta del panettone ora sarebbe un po' in ritardo, ma questa ricettina mi ha piacevolmente sorpeso.
E' una ricetta data da Anna Moroni alla Prova del Cuoco. Un panettone di "veloce" esecuzione che però ha dato risultati inaspettati.
Io ho fatto la versione monoporzione.
Per il lievitino:
150 gr di farina di forza
25 gr di lievito di birra
75 gr di latte
per l'impasto:
450 gr di farina di forza
220 gr di latte
2 tuorli
50 gr di burro morbido
40 gr di miele
3 cucchiai di zucchero
10 gr di sale
200 gr di uvetta ammorbidita in acqua tiepida o 180 gr di gocce di cioccolato
la scorza grattuggiata di due arance
latte e zucchero per pennellare
una forma di carta per panettone o una quindicina di formine monoporzione.
Fare il lievitino e lasciar riposare fino al raddoppio. Nell'impastatrice mettere il lievitino spezzettato, il latte tiepido e azionare. Aggiungere i tuorli, il miele, lo zucchero, la scorza delle arance, la farina e il sale. Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungere il burro a pezzettini poco alla volta, aggiungendo il pezzetto successivo dopo che il precedente è stato amalgamato. Lasciar lievitare un'oretta quindi mettere l'impasto nella forma di carta (io palline da 80 gr. nelle formine monoporzione).
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti i panettoncini, 40/50 il panettone grande (dipende comunque dal forno.
I miei li ho farciti con una chantilly all'arancio fatta con:
4 tuorli
150 gr. di zucchero
60 gr. di maizena
250 gr. di succo d'arancia filtrato
250 gr. di latte intero
250 gr. di panna montata.
Provate per credere! Non hanno niente da invidiare al panettone classico!
lunedì 13 dicembre 2010
S. Lucia
Puoto in veronese vuol dire bambola.
Ai tempi delle nostre nonne non c'erano molti soldi e il giorno di S. Lucia, Santa delegata a portare i regali ai bambini qui a Verona, le mamme cuocevano alle bambine questi dolcetti a forma di pupazzo, per sopperire al fatto di non poter comperare una bambola vera.
Io li ho preparati per i bambini del mio paese. La notte tra il 12 e il 13 dicembre la Santa, completamente coperta da un velo bianco, girerà per le strade a consegnare i doni.
500 gr. di farina
200 gr zucchero
100 g strutto
2 uova
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato
buccia grattugiata di un limone
vaniglia
latte q.b.
un goccino di grappa, facoltativo (io l'ho messo)
Il cremor tartaro e il bicarbonato possono essere sostituiti con 1 bustina di lievito.
lo strutto può essere sostituito con il burro, però non vale, perchè una volta si usava lo strutto.
Impastare insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile.
Formare i puoti (vi metto le sequenze dei metodi che uso io) Fate dei bastoncini di circa 25 cm.
Con questa dose vengono circa 11/12 biscotti alti 15 cm. circa.
Ai tempi delle nostre nonne non c'erano molti soldi e il giorno di S. Lucia, Santa delegata a portare i regali ai bambini qui a Verona, le mamme cuocevano alle bambine questi dolcetti a forma di pupazzo, per sopperire al fatto di non poter comperare una bambola vera.
Io li ho preparati per i bambini del mio paese. La notte tra il 12 e il 13 dicembre la Santa, completamente coperta da un velo bianco, girerà per le strade a consegnare i doni.
500 gr. di farina
200 gr zucchero
100 g strutto
2 uova
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato
buccia grattugiata di un limone
vaniglia
latte q.b.
un goccino di grappa, facoltativo (io l'ho messo)
Il cremor tartaro e il bicarbonato possono essere sostituiti con 1 bustina di lievito.
lo strutto può essere sostituito con il burro, però non vale, perchè una volta si usava lo strutto.
Impastare insieme tutti gli ingredienti, aggiungendo il latte fino ad ottenere un impasto morbido ma lavorabile.
Formare i puoti (vi metto le sequenze dei metodi che uso io) Fate dei bastoncini di circa 25 cm.
Con questa dose vengono circa 11/12 biscotti alti 15 cm. circa.
giovedì 9 dicembre 2010
La "mia" torta
Eh si, questa è proprio la mia torta. Quella che mi sono preparata per il mio compleanno.
La giornata è cominciata con una bella nevicata, che mi ha dato l'ispirazione, no?
La giornata è cominciata con una bella nevicata, che mi ha dato l'ispirazione, no?
E' un pandispagna farcito con chantilly allo zabaione e scaglie di cioccolato. Bagna alla vaniglia.
Copertura con pasta di zucchero setosa.
Carino il cerbiatto, vero?
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