giovedì 11 luglio 2013
Crostata alle albicocche
Niente di speciale, lo so! Ma se c'è una buona frolla e un buon ripieno la crostata per me è il dolce più buono del mondo.
L'idea di farla con le albicocche me l'ha data Bruna. Poi confesso che tutte le volte che compro le albicocche non sono mai buonissime e devo riciclarle!
La crostata di Bruna ha le albicocche crude. Io ho fatto qualche piccola variante: di solito non metto mai la frutta cruda all'interno di dolci da forno.
Ingr. per la frolla (vi do la dose per 1 kg. di farina, poi usate la quantità che vi serve) :
1 kg. di farina debole
600 gr. di burro
400 gr. di zucchero a velo
160 gr. di tuorli
buccia grattugiata di un limone
vaniglia
sale
per il ripieno:
una decina di albicocche (comunque quelle che vi servono per coprire il fondo della torta)
una noce di burro
3 cucchiai di zucchero semolato
100 gr. circa di amaretti piccoli
poco Marsala
Foderare con la frolla il fondo e i bordi di una teglia da crostate. Tenete da parte un numero di amaretti interi pari alle albicocche e sbriciolate il resto. Distribuite le briciole sul fondo della tortieara.
In una padella sciogliere la noce di burro, aggiungere le albicocche lavate e tagliate a metà. Saltarle brevemente a fuoco vivace quindi aggiungere lo zucchero. Fare caramellare, spegnere e far raffreddare. Inserire un amaretto imbevuto di Marsala nella cavità dove c'era il nocciolo di ciascuna albicocca e disporle sul fondo della tortiera con la parte tagliata sul fondo.
Coprire con un'altro disco di frolla, chiudere bene i bordi e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Io ho decorato con delle fragoline di bosco, che non c'entrano niente col ripieno, ma ho due piantine che me ne producono un pugnetto tutti i giorni: poche per fare un dolce, ma sufficienti per decorarli.
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me la mangerei tutta!
RispondiEliminaUn'altra bella idea, brava Paola!
RispondiEliminaMi piace l'idea degli amaretti nelle albicocche... è golosissima!
E mi sembra di riconoscere la frolla di Montersino. Anch'io uso quasi sempre quella.. è una garanzia!
Che buona! Anche a me piacciono un sacco le crostate...
RispondiEliminaLa voglio provare!