mercoledì 26 febbraio 2014

18 anni gluten free


Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di Elena, neo diciottenne. 
Elena è celiaca e questa è ho preparato per la prima volta il pan di spagna con una di Montersino.
Il risultato è stato sorprendente: buonissimo!!

per una teglia da 24/26 cm. di diametro:
210 gr. di tuorlo  d'uovo
210 gr. di farina di riso
52 gr. di amido di riso
310 gr. di albume
250 gr. di zucchero
2 gr. di gomma di xantana (facoltativa)
Montare gli albumi con lo zucchero e l'amido di riso. Aggiungere, sempre montando, i tuorli a filo. Aggiungere a mano, delicatamente, la farina setacciata con la xantana, mescolando dal basso verso l'alto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti (prova stecchino.
(La gomma di xantana non era prevista in ricetta, ma credo che abbia fatto la magia).
Ho poi farcito con mousse di lamponi 
500 gr. di polpa di lamponi
250 gr. di meringa italiana
500 gr. di panna semimontata

20 gr. di gelatina
Amalgamare la polpa di lamponi con la meringa italiana.
Aggiungere la gelatina precedentemente reidratata e sciolta in un po' di polpa di lamponi.
Alleggerire il composto con la panna semimontata.
Le decorazioni, infine, sono in pasta di zucchero.




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