sabato 29 novembre 2014

Tatin di verza e porri


Forse questa ricettina non vi colpirà visivamente ma vi posso assicurare che è buonissima. Vi fidate di me? Certo vi devono piacere queste verdure. Per noi è stata una piacevole sorpresa. Provatela, se ne avete voglia, e poi mi direte se ho ragione!
Ingr.:
per la brisé:
100 gr. di farina 0
100 gr. di farina integrale
100 gr. di burro freddo
1 uovo
1 pizzico di sale
acqua q.b. 

per il ripieno:
250 gr. di verza tagliata sottilmente
200 gr di porro affetato
4 filetti di acciuga sott'olio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di zucchero di integrale di canna
sale e pepe

Inserire nel robot le farine, il burro a pezzetti, l'uovo e il pizzico di sale. Azionare e fermarsi quando l'impasto avrà formato una palla (eventualmente aggiungere un po' di acqua fredda, se serve).
Avvolgere il panetto con la pellicola e mettere in frigo a riposare.
Scaldare l'olio in una larga padella e farvi sciogliere dentro i filetti di acciuga. Aggiungere la verza e i porri, coprire e far cuocere per una decina di minuti. Aggiungere il vino, farlo evaporare e continuare la cottura per altri dieci minuti. Regolare di sale e pepe.
Ungere con il burro una teglia da forno di 24/26 cm. (io ho usato l'apposita teglia per tatin) mettere un disco di carta forno della dimensione del fondo della teglia ed imburrare anche quello. (In questo modo non avrete nessun problema al momento che la capovolgere).
Spolverate con lo zucchero di canna. Distribuite il composto di verza e porri lasciando un bordo di un centimetro tra le verdure e la teglia.
Spolverate con il parmigiano grattugiato.
Coprite con la pasta brisé che avrete steso con il matterello in un cerchio grande come la teglia.
Bucherellate la pasta e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
Una volta cotta capovolgete sul piatto da portata e gustatela preferibiilmente tiepida.

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