domenica 23 settembre 2012

Torta Valentina


Ho invitato il mio nipotino con Valentina, la sua ragazza. Luca mi ha chiesto di farle un dolce al cioccolato, con la farcia alla nocciola e con la glassa al cioccolato al latte.
Eccola qua:

Ingr. per uno stampo da 28 cm.

Per il pan di spagna:
7 uova
210 gr. di zucchero
170 gr. di farina
40 gr. di cacao
1 cucchiaino di lievito
sale, vaniglia

Per la crema:
4 tuorli
150 gr. di zucchero
60 gr. di farina
500 gr. di latte
50 gr. di pasta di nocciole
250 gr. di panna montata

per la glassa:
500 gr. di cioccolato al latte
250 gr. di latte fresco intero
50 gr. di glucosio
4 gr. di gelatina

bagna al rhum

Montare le uova con lo zucchero nella planetaria per circa 15 minuti. Aggiungere delicatamente le polveri setacciate e gli aromi e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti (prova stecchino).
Preparare la crema pasticcera e, una volta spenta, aggiungere la pasta di nocciole. Farla raffreddare ed alleggerire con la panna montata.
Per la glassa, spezzettare il cioccolato in una ciotola. Scaldare il latte con il glucosio. Reidratare la gelatina. Versare il latte sul cioccolato. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolate con una frusta finchè il cioccolato non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare.
Tagliare il pan di spagna in tre dischi. Bagnare e farcire con la chantilly alle nocciole.
Io metto nel congelatore le torte che poi devo glassare.
Mettere la torta su una griglia  posta sopra un contenitore che la possa  contenere, per raccogliere la glassa in eccesso. Glassare, pulire i bordi sotto, e disporre sul piatto. Decorare a piacere.

Benvenuta Valentina!

3 commenti:

  1. MMMM Mi piace, magari anche con il ripieno di marmellata e farla tipo sacher!
    Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio contest sul Pistacchio! Ci aspetto:

    http://letortedigessica.blogspot.it/2012/09/il-mio-1-contest-il-pistacchio-di-bronte.html

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  2. Delicata ed elegante e sicuramente ottima! Brava!

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  3. amo queste tue preparazioni, così belle, pulite, essenziali ed eleganti...

    ma quanto sarai brava??
    Complimenti sinceri Paola...

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