martedì 5 marzo 2013

Torta 80 anni

C'è anche chi compie 80 anni, per fortuna!! Dopo una settimana di dolore profondo proviamo a riemergere da questo buco nero che ci ha ingoiato e proviamo a riprendere una vita "normale" consapevoli che la nostra Maffo l'avrebbe voluto sicuramente.
Ho fatto fatica a fare questa torta: non ne avevo voglia. Ma potevo lasciare senza torta proprio una persona della famiglia?
Abbiamo festeggiato il compleanno di mio suocero.
E' una torta di 30 cm. di diametro, farcita con crema zabaione alleggerita con panna montata, gocce di cioccolato coperta di cioccolato e panna montata.
Per il pan di spagna:
8 uova
320 gr. di zucchero
320 gr. di farina
vaniglia

zabaione di L. Montersino (questa dose è abbonante, ma io la faccio tutta e poi congelo delle porzioni in buste sottovuoto, nel congelatore)
ne ho usato 1/4 circa
700 gr. di zucchero semolato
500 gr. di tuorli
130 gr. di farina debole
800 gr. di Marsala secco
200 gr. di vino Moscato

per la dose di zabaione che ho usato ho alleggerito con 500 gr. di panna montata. 

scaldare il Marsala con il Moscato. Sbattere i tuorli con lo zuchero, aggiungere la farina, quindi il Marsala e Moscato caldi e cuocere come una crema pasticcera.

Nessun commento:

Posta un commento