mercoledì 27 marzo 2013

La colomba "veloce"


Veloce nel senso che non è il classico lievitato tradizionale ma una colomba fatta con il lievito chimico.  Anna Moroni l'ha riproposta alla PdC. Io la faccio già qualche anno, da quando ha dato la ricetta la prima volta, e da allora non mi sono più cimentata nella ricetta classica.
A casa mia piace. Il profumo e il sapore sono quelli tradizionali, la consistenza cambia, naturalmente!
Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 350 gr di farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 100 gr di arancia candita
  • 100 gr di granella di zucchero per colombe
  • 100 gr di mandorle sbucciate
  • 50 gr di mandorle amare
  • 1 bucchierino di liquore alle mandorle
Preparazione
  • in una boule lavoriamo con le fruste il burro con lo zucchero
  • separiamo i tuorli dagli albumi
  • mettiamo i tuorli nel composto di burro
  • montiamo gli albumi a neve
  • nel composto di burro e uova aggiungiamo l’arancia grattugiata, il latte, le arance candite, il lievito
  • in un mortaio pestiamo le mandorle sbucciate con quelle amare con il liquore
  • teniamo un pò di mandorle intere da parte
  • aggiungiamo le mandorle al composto e poi la farina
  • mettiamo un pizzico di sale
  • incorporiamo gli albumi a neve mescolando dal basso verso l’alto piano piano
  • riempiamo uno stampo per colomba
  • mettiamo sopra le mandorle e gli zuccherini
  • e poi in forno 170 gradi per 1 ora

2 commenti:

  1. Il fatto che sia una ricetta rapida mi piace un sacco...

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  2. La mangerò all'hotel alpe di siusi 3 stelle https://www.hotelflorian.it/it.html

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